Воскресенье, 07.03.2021, 18:27
Приветствую Вас, Гость

21:03
Тематическая неделя "Народная культура и традиции"

26 февраля в рамках тематической недели
 "Народная культура и традиции"
воспитателем - Петрищевой М.Н.
был проведен мастер класс
 
«Приобщение детей к народной культуре посредством изготовления традиционной народной куклы-оберега Веснянка».




Цель.

Повышение интереса детей к русской народной культуре.

Привлечь внимание к истокам создания народной куклы и выделить ее достоинства.

Способствовать единению семьи, приобщая к народной культуре через совместное творчество.

Знакомить с технологией изготовления куклы   из ниток, овладеть приёмами работы.

Изготовить куклу оберег своими руками

Восстановить и передать умение делать национальные куклы, пробудить интерес к народным традициям и обрядам.


Назначение: кукла  будет замечательным подарком  и украшением  интерьера; для детской игры.

 

Актуальность.

Народные куклы существуют столько, сколько этнос, нация помнят себя. Куклы отражают мировосприятие того народа, который их сотворил. Кукла не рождается сама: её создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего её народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.

Почему народная аутентичная кукла оказалась жизненно стойкой, несмотря на конкуренцию с современными, продуманными до мелочей куклами? Ценность народных кукол – в их пластическом совершенстве, образном и смысловом богатстве. Кукла, сделанная из ткани,ниток, травы, соломы или цветов бабушкой для внучки или матерью для ребенка, или девочкой для младшей сестрички или братика, содержит сокровенную родовую информацию, а также информацию любви, защиты, доброжелательности. В этих куклах живет память народа, поэтому современный ребенок, общаясь с традиционной куклой, незаметно для себя присоединяется к энергоинформационному полю своего рода, народа. Через куклу устанавливается связь между поколениями, объединяются предки с потомками.

Новизна.

Выделим особенности народной игрушки:

 

- это мечта о совершенной жизни, где нет ужасов, боли, страданий. Она всегда оптимистична, дружелюбна, в ней материализованы высшие христианские добродетели вера, надежда, любовь (взгляните на матрешек, барышень, пупсиков!);

 

- она почти всегда единокровна с миром, натуральна, естественна, правдива. Выражено это в материале, из которого ее изготавливают (глина, дерево, солома, береста, ткань, железо);

 

- по форме пластична, с закругленными мягкими линиями, без острых углов - это материальное выражение спокойствия и смирения;

 

- по настроению весела, ярка, нарядна. Мастер не жалеет ни сил, ни средств на ее украшение и роспись;

 

- сделана почти всегда вручную и поэтому являет собой овеществленную любовь. Она не фабрично-совершенна, не поточно-одинакова, наоборот, иногда неуклюже-косовата, при этом всегда сугуболична, индивидуализирована, личностна;

 

- многофункциональна. Например, детская деревянная каталка (четыре колеса и дощечка) может быть и грузовиком, и легковой машинкой, и паровозиком, и домиком для зверят, и скамеечкой для кукол;

 

- социальна, т.е. побуждает к взаимодействию. Конечно, можно играть и одному, но гораздо интереснее, если рядом появится взрослый или сверстник, который разделит радость совместной игры. Все эти особенности относятся и к активно возрождаемой в последние десятилетия тряпичной кукле. Это одна из наиболее доступных игрушек, которую ребенок дошкольного возраста может сделать своими руками.

      I.            Немного истории:

  Русская народная, традиционная кукла-оберег Веснянка

— само название ее говорит о том, что творилась она в весеннюю пору...
  В старину славянские девушки по весне делали яркие куклы и дарили их друг другу. Волосы  у традиционных куколок «Веснянок» всегда были из ярких ниток. Кукла давалась на радость, на будущие надежды, на здоровье. Ранней весной она должна была яркими красками напомнить, что скоро придет тепло и земля станет такой же красочной, как она сама. Веснянку берегли до следующей весны, а потом мастерили новую. Кукла хранилась как память о прошедшей весне, о теплом лете, о холодной зиме. Куклу обычно делали размером с ладошку. Хотя она и небольшая, а силы и солнца в ней припасено до следующей весны.
  Веснянки были оберегами юности, красоты, поэтому имели задорный, яркий жизнерадостный образ. Обязательным их атрибутом была длинная коса радужных оттенков, та самая коса, про которую в народе издавна говорили — девичья краса. Поэтому косу куклы непременно украшали лентами, бусинами, первыми цветами. Коса также была воплощением девичьего счастья и удачи.
  У куколки Веснянки есть еще одно имя — Авдотья-Весновка.
  Веснянки начинали делать с 14 марта. В старину этот день считался первой встречей весны. С этим днем связывались особые приметы. Считалось, что Авдотья хранит ключи от весенних вод, и если захочет, то пустит воду, а нет — так и задержит, либо морозы напустит.
Начало весенних ветров тоже ассоциировалось с 14-м марта, поэтому Веснянку прозвали еще и Свистуньей, приговаривая: «Вот те на! Приехала Свистунья».
  А еще Веснянку-Авдотью именовали Плющихой.  Плющихой — из-за того, что снег начинал «плющиться», то есть оседать, слеживаться при таянии. Потому и говорили: «Плющиха провела плюшки».
  День весеннего равноденствия, когда, в соответствии с мифологическими воззрениями наших предков, открывались двери Ирия и на землю прилетали жаворонки — вестники возрождения и того, что всё пространство вокруг проснулось после зимнего оцепенения. Именно тогда — в погожий весенний день — девушки выходили рукодельничать на улицу и делали веснянок — ярких кукол самых невероятных расцветок.

 

- Какие виды кукол вы знаете ?

Виды кукол:

1.    Куклы-обереги.  Безликие куклы. Оберег – это как волшебное заклинание, спасающее человека от опасностей. Кукольные платья сшили не просто так, а со смыслом. В наряде обязательно должен присутствовать красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья, радости. Вышитый узор тоже был не случайным. Каждый его элемент имел магическое значение, и узор должен был, как и кукла, оберегать ребенка. На кукольном платье вышивали круги, кресты, розетки – знаки солнца, женские фигурки и фигурки оленей – символы плодородия, волнообразные линии – знак земли, ромбики с точками внутри – символ засеянного поля, вертикальные линии – знаки дерева, вечно живой природы. Как правило такие куклы были небольшого размера и разного цвета. Куклу оберег вешали над изголовьем кровати. В подарок на именины делали ангелочка. (Бессоница, Берегиня, Кукла-Кубышка, Зерновушка, День и Ночь, Крупеничка)

 

2.    Обрядовые куклы.  Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение. Считалось, что если в доме есть, сделанная своими руками кукла плодородие, то будет достаток в доме и хороший урожай. Покосница изображала женщину во время сенокоса. Масленицу делали из соломы или лыка. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. (Кувадка, Мартинички, Кукушка, Русалка, Коза, Купавка, Десятиручка, Коляда)

 

3.    Игровые куклы предназначались для детских забав. Они были сернутыми, делались без иголки и нитки. К свернутым куклам относятся и куклы-закрутки, которые изготовливались так: туловище – кусок ткани, закрученный вокруг своей оси и скрепленной ниткой. Так же делали и руки, а небольшой шарик-головку с помощью нитки прикрепляли к туловищу. (Пеленашка, Стригушка,).

 

                      II.            Практическая часть. Технология изготовления куклы – оберега  Веснянки.


Куколку Веснянку мы выполним  из ниток — ярких, разноцветных, создадим праздничный веселый образ...


НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Для Веснянки нужны полушерстяные белые и цветные нитки. Мне захотелось взять нитки цветов радуги.

ХОД РАБОТЫ

Делаем намотку для тела — 21 см,  и для косы — 21 см.

Волосы кладем на нитки,  из которых будет тело  и заворачиваем .


Перевязываем туго ниткой


Легким движением руки откидываем волосы .Формируем голову.
Обозначаем ниткой шею. завязывая ниточку.  Все нитки предварительно стараемся ровненько распределить.


Наматываем руки


Обозначаем ладошки
 

Помещаем намотку для рук,крестообразно закрепляя руки.

  
Заплетаем косу.


Наматываем цветные нити для юбки
  


Намотки для юбки разрезаем и на длинную нитку прикрепляем узелками.

  
Также из разноцветных ниток с добавлением белых ниток делаем небольшую намотку для помпона


Закрепляем на Веснянке юбку


Коронуем Весну разноцветьем!

 


Поверх косы сверху привязываем помпон из цветных ниток. Такая Веснянка наполняет пространство вокруг себя весенней радостью.


Кличем весну
Приди к нам, весна,
Со радостью!
Со великою к нам
Со милостью!
Со рожью зернистою,
Со пшеничкой золотистою,
С овсом кучерявыим,
С ячменем усатыим,
Со просом, со гречею,
С калиной-малиною,
С грушами, с яблочками,
Со всякой садовинкой,
С цветами лазоревыми,
С травушкой-муравушкой.

  Чтобы куколка стояла я использовала бутылочку из под Актимельки.

 

Кукла-оберег Веснянка  - это оберег молодости и красоты. Каждая женщина мечтает сохранить свою молодость и красоту, быть любимой, излучать радость и счастье! Подарив такую куколку мужчине, Вы желаете ему долго оставаться молодым и жизнерадостным, женщине — всегда быть обаятельной и желанной. 

           Рефлексия.

 

- Как вы считаете стоит ли делать куклы собственными руками ?

- Где можно использовать народные куклы ?

Сегодня интерес к народной традиционной кукле необычайно велик. В арт-терапии возникло даже такое направление, как куклотерапия. И это неудивительно. Ведь народная традиционная кукла является прекрасной альтернативой современным пластиковым игрушкам. Сделанная из натуральных материалов собственными руками или руками родных людей, она значительно теплее и добрее, чем купленная пластмассовая. Нам следует сохранить свою, отшлифованную веками, традицию. Современная технологическая эра разрушает психику людей. Ведь известно, что старинная хата с глиняным полом была намного полезнее, чем современный пол с подогревом. И понятен интерес малышей к традиционной кукле, которая приятна на ощупь, мягкая, с ней так приятно засыпать. А еще детям нравится, что она не имеет нарисованных черт лица, а значит, можно нафантазировать всё, что захочешь. Старинная кукла вобрала в себя всё, чего нам так не хватает в ХХІ веке – золото пшеницы и запах сена, нежность мягкой шерсти и домотканого полотна.


Категория: Новости | Просмотров: 1027 | Добавил: Сказка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: